Полная версия


Консультация АвтоЮриста онлайн


Юридическая помощь, советы виновникам дорожно-транспортного происшествия.
Административная и уголовная ответственность. Правовые методы защиты в ДТП.

Взыскание ущерба с виновника ДТП


Здравствуйте.

Мне нужна ваша помощь.

Супруг управлял автомобилем в нетрезвом состоянии и выехав на встречную полосу задел боковым зеркалом микроавтобус "Мерседес" (не поняв, что произошло, муж поехал дальше). Второй участник ДТП вызвал работников ГАИ, был составлен протокол ст.124 КУоАП. Повреждения на микроавтобусе - черная царапина от пластмассы на левом боку и маленькая вмятина.

На второй день после аварии я связалась с пострадавшим, чтобы уладить конфликт, однако тот грубо меня послал. Позже мы встретились у оценщика повреждений, и я снова попыталась договориться о возмещении ущерба, но другой водитель стал требовать новый автомобиль или 16 000 $ (в противном случае он подаст в суд и заявит иск на 155 000 гривен).

Состоялось заседание суда. Адвокат потерпевшего снизил размер ущерба до 6 400 грн. за повреждения машины и до 20 000 грн. за компенсацию морального вреда. Юрист, к которому мы обратились, работает вместе с адвокатом второй стороны, склоняя нас подписать мировое соглашение на 10 000 грн. Скажите, пожалуйста, как нам защитить свои права в суде?

С уважением, Ирина.

Re: Взыскание ущерба с виновника ДТП


Ирина, участник ДТП, которому причинен вред по вине другого водителя, имеет право на возмещение ущерба - это аксиома. Однако разногласия между сторонами обычно возникают по размеру компенсации, что вполне логично (пострадавший хочет получить больше, а виновник наоборот, старается уменьшить сумму).

Итоговый размер вреда, который утверждается судом, включает следующее:
- стоимость восстановительного ремонта автомобиля, которая отражена в заключении оценщика;
- сумма материального ущерба, который причинен пострадавшей стороне виновником ДТП;
- иные расходы, связанные с взысканием ущерба через суд (судебный сбор и прочее).

Чтобы узнать стоимость восстановления автомобиля, следует ознакомиться с материалами дела. Кроме того, копию заключение эксперта о стоимости ремонта суд обязан был выслать ответчику вместе с копией искового заявления (для ознакомления). Размер морального вреда определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Исходя из сложившейся практики, при отсутствии у пострадавшего телесных повреждений, моральный ущерб не присуждается.

Таким образом, суд взыщет с виновника 6 400 гривен в качестве компенсации материального вреда, а также оплаченный истцом судебный сбор, в размере 1 % от суммы иска. В случае иного решения суда, ответчик может обжаловать его в апелляционном порядке (для уменьшения суммы возмещения).

Для получения дополнительной информации, рекомендую ознакомиться с профильной темой о процедуре взыскания ущерба в ДТП, которая расположена в соответствующем разделе нашего форума.

Возмещение вреда, причиненного ДТП


Глеб Николаевич, благодарю за Ваш быстрый ответ в теме о страховке ОСАГО (гражданской ответственности). Теперь понятно, что мне предстоит непростая процедура возмещения вреда, причинённого дорожно-транспортным происшествием. И, похоже, это будет в судебном порядке... Виновник не хочет добровольно компенсировать мои расходы на лечение и ремонт.

Подскажите, какой срок взыскания ущерба в ДТП через суд и какова примерная стоимость услуг адвоката?
Хотелось бы планировать свои будущие затраты средств и времени...

Заранее благодарю за консультацию.

Re: Возмещение вреда, причиненного ДТП


Дмитрий, продолжительность судебного процесса о возмещении ущерба в дорожно-транспортном происшествии зависит от множества факторов и может быть определена (приблизительно) после детального изучения всех обстоятельств дела, личности второго водителя и т.д. Однако можно сказать, что ориентировочный срок рассмотрения большинства подобных дел составляет от 3 до 6 месяцев. Поскольку альтернатива судебной процедуре отсутствует, указанный срок является вполне приемлемым.

Расходы на юридическую помощь и сопровождение зависят от желаемого объема услуг. Если требуется только первичная консультация (изучением дела) и последующее составление искового заявления в суд, можно ограничиться суммой в 1 000 грн. Когда необходимо представительство интересов клиента в суде, расходы могут быть в несколько раз больше. Кроме того, для стимулирования адвоката к достижению положительного результата, часто устанавливается дополнительный гонорар, в процентном соотношении от полученной суммы (выплачивается по факту реального получения денег).

Добровольное возмещение ущерба в ДТП


Добрый день, уважаемый Адвокат.

Спасибо за отличный форум по тематике ДТП, узнал много нового для себя.

Итак, являюсь виновником аварии. Есть пострадавшие, дело уголовное. Вину свою признаю частично, но суд будет в любом случае. Чтобы смягчить наказание, следователь посоветовал добровольно возместить причиненный вред. Однако потерпевший требует сумму, которая значительно превышает стоимость ремонта его машины и лечения. Брать те деньги, которые я могу дать, отказывается.

Подскажите, как быть? Ведь я хочу частично выплатить ущерб, но другой участник всячески препятствует этому, рассчитывая сбить крупную сумму в судебном порядке (так советует его адвокат). Пострадавшего тоже можно понять, но из-за его отказа я могу получить максимальный срок за ДТП...

Re: Добровольное возмещение ущерба в ДТП


Константин, добровольное возмещение ущерба - это важное смягчающее обстоятельство, которое суд обязан учитывать при назначении наказания (ст. 66 УК). Зачастую, полная или частичная компенсация материального и морального вреда, способствует применению статьи 75 Уголовного кодекса (условно) при вынесении приговора в делах о ДТП с летальным исходом. По делам о дорожно-транспортных происшествиях с телесными повреждениями средней степени тяжести (обычно - переломы), а также с тяжкими телесными повреждениями, данное обстоятельство прямо влияет на период испытательного срока.

Однако, нередки случаи, когда права потерпевших, закрепленные уголовным законодательством, используются ими с целью шантажа виновника. В таком случае, можно возместить ущерб в том объеме, в котором считаете нужным (один из способов - денежный перевод через "Укрпочту"). Обычно, размер причиненного вреда формируется из стоимости лечения и восстановления автомобиля (согласно чекам и заключению экспертизы), а также суммы морального ущерба (определяется с учетом вреда здоровью). Частичная компенсация причиненного вреда также будет учтена судом в качестве смягчающего обстоятельства.

Взыскать стоимость ремонта со страховой или виновника


Здравствуйте, Глеб Николаевич.

Вкратце изложу Вам свою ситуацию.

Произошла авария, в которой моя машина была существенно повреждена. Виновник происшествия был установлен, инспектор ГАИ составил на него протокол. Буквально несколько дней назад суд вынес постановление о признании виновником этого водителя и привлечении его к административной ответственности за нарушение ПДД (присудили штраф).

Вроде бы все хорошо, у второго участника дорожно-транспортного происшествия есть полис КАСКО, но его страховая компания затягивает выплату возмещения. Сотрудники говорят, что денег на счетах нет, похоже они находятся в стадии банкротства или же ликвидации. МТСБУ заявляет, что платить не будет. Другая сторона также не торопится оплачивать счёт СТО.

Что мне делать в таком случае? Можете ли Вы помочь взыскать деньги за ремонт авто с виновника или страховой?

Re: Взыскать стоимость ремонта со страховой или виновника


В описанной выше ситуации необходимо подавать в суд исковое заявление о взыскании причиненного в ДТП вреда. Если вторая сторона не компенсирует восстановление автомобиля добровольно, альтернативы этой процедуре не существует. Будет ли это иск непосредственно к виновнику или к его страховой - зависит от суммы ущерба и статуса компании (действующая, в процессе ликвидации или банкрот), застраховавшей его гражданско-правовую ответственность.

Более детально этот вопрос можно обговорить при личной встрече, в процессе консультации, стоимость которой составляет 300 гривен. Обсуждать эти моменты на форуме или в телефонном режиме непродуктивно. При необходимости, мной оказывается полное сопровождение дела, включая составление заявления в суд и представительство интересов пострадавшего. Стоимость подготовки иска и представления в судебных заседаниях зависит от конкретных обстоятельств и района города или области.

В целом, порядок цен вполне конкурентоспособный, однако рассчитывать на полную компенсацию затрат (и, тем более, на заработок в ходе этого процесса) не стоит. В большинстве случаев, реально вернуть порядка 85 -90 % от суммы, указанной в экспертизе. Если она еще не была проведена, следует отталкиваться от стоимости, которую озвучили на станции технического обслуживания. В некоторых случаях, компенсировать затраты на адвоката можно за счет возмещения морального вреда за ДТП, однако согласно Постановлению Пленума ВСУ, это возможно только при наличии определенных условий.

Иск в суд


Проконсультируйте, пожалуйста, в таком вопросе.

Я попал в дорожно-транспортное происшествие, но виновник отказывается платить за ремонт машины. Сделал авто товароведческую экспертизу, а теперь хочу обратиться в суд. Но дело в том, что владелец машины - другой человек, а я управлял ей без доверенности (которые отменили несколько лет назад). Мне просто передали техпаспорт, я взял права и поехал.

У меня следующий вопрос. Может ли требовать возмещения ущерба не собственник автомобиля, а лицо, которое им управляло? Юристы, с которыми я общался, не могут дать ответ на этот вопрос (они и не занимаются ДТП). И можете ли Вы оказать помощь в составлении данного искового заявления в Одессе?

Re: Иск в суд


Ответ на Ваш вопрос абсолютно однозначен. К сожалению, не многие юристы знают о существовании решения Верховного Суда Украины № 4 от 01 марта 2013 года, которым урегулирован этом момент (ранее, действительно, была неоднозначная трактовка).
13. Відповідно до ст.ст. 386, 395, 396 Цивільного кодексу, положення щодо захисту права власності поширюються також на осіб, які не є власниками, але володіють майном на законних підставах, отже вони мають право вимагати відшкодування завданої шкоди в дорожньо-транспортній пригоді. Коло цих осіб включає водіїв, які керували автомобілем без доручення, але на підставі реєстраційного документа та посвідчення водія.

Что касается составления иска о взыскании вреда, причиненного ДТП - его стоимость зависит от обстоятельств конкретного дела (средняя цена - 800 гривен).

Услуги адвоката в данной сфере

Защита виновников ДТП в Одессе

1, 2