Полная версия


Консультация АвтоЮриста онлайн


Юридическая помощь, советы виновникам дорожно-транспортного происшествия.
Административная и уголовная ответственность. Правовые методы защиты в ДТП.

Какая ответственность за ДТП


Добрый день,

мне нужна помощь адвоката по дорожно-транспортным происшествиям.
Суть моего дела такая: вчера случилась авария с двумя пострадавшими.
Приехала скорая помощь, их госпитализировали в больницу (переломы).

На место приехал следователь ГАИ, оформили схему ДТП, взяли пояснения.
Оба автомобиля забрали на штрафплощадку, сказали выдавать их будет суд.
Предварительно меня признали виновником столкновения (слова инспектора).

Скажите, какая ответственность мне грозит и какая процедура расследования?

Re: Какая ответственность за ДТП?


Егор, ответственность за дорожно-транспортное происшествие зависит от степени тяжести телесных повреждений у пострадавших. Переломы обычно относят к повреждениям средней тяжести, но принимать окончательное решение будет судебно-медицинский эксперт, по направлению органов досудебного расследования. Его заключение будет отражено в акте СМЭ, срок изготовления которого составляет до нескольких недель.

Эвакуация автомобилей на штраф площадку в данном случае правильна и обоснована. Это вызвано необходимостью сохранения механических повреждений, которые образовались вследствие контактирования транспортных средств. В дальнейшем, определение виновника происшествия будет производиться на основании многочисленных экспертиз. Ему грозит наказание по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса Украины.

Мнение инспектора ГАИ, в котором он высказывается относительного вины того либо иного водителя, является не более чем его личным видением ситуации (зачастую, необъективным). Первичное решение о виновности будет приниматься следствием (путем составление обвинительного акта), после чего суд примет решение о наличии либо отсутствии состава преступления, вынеся обвинительный или оправдательный приговор.

Исход дела в значительной мере зависит от активности позиций его участников и выбранной тактики защиты. Вы находитесь в другом городе, поэтому моя помощь ограничивается юридической консультацией. Рекомендую найти опытного адвоката по ДТП в Киеве, чтобы получить квалифицированную правовую помощь в сложившейся ситуации (необходимо изучение схемы, присутствие на допросах, заявление ходатайств и прочее).

Наказание за дорожно-транспортное происшествие


Спасибо за ответ, Глеб Николаевич.

Подскажите, какое наказание предусмотрено по ч.1 ст.286 УК Украины?
Это штраф, лишение прав или лишение свободы либо ещё что-то другое?

Чего мне опасаться, если следствие ГАИ все же признает меня виновным?
Конечно же, я не буду пускать это на самотёк, но всё же хочется знать...

P.S. Киевский адвокат по дорожно-транспортным происшествиям ждёт меня завтра.

Re: Наказание за дорожно-транспортное происшествие


Указанная статья предусматривает целую "вилку" наказаний - в ней закреплены практически все виды ответственности, предусмотренные Уголовным кодексом. Это и большой штраф (от двухсот до пятисот необлагаемых налогом минимумов налогов граждан), а также исправительные работы (сроком до 2-х лет), арест (от месяца до шести), ограничение свободы (не применяется в Украине по причине отсутствия соответствующих заведений, а именно - колоний-поселений) и лишение свободы на срок до трех лет.

Наиболее распространенными наказаниями за ДТП со средней тяжести телесными повреждениями являются штраф и лишение свободы. При надлежащем уровне защиты (независимо от наличия адвоката), в большинстве случаев применяется ст.75 УК, что подразумевает освобождение от отбывания наказания, с испытательным сроком от одного до трёх лет (однако об этом необходимо ходатайствовать перед судом).

В любом их описанных случаев может применяться дополнительное наказание в виде лишения водительского удостоверения на срок до 3-х лет (что встречается достаточно часто). Также следует помнить, что следствием привлечения к уголовной ответственности за ДТП является наличие судимости. Кроме того, потерпевший сможет требовать возмещения ущерба в ДТП (это стоимость лечения, ремонта автомобиля и моральный вред).

Степень тяжести телесных повреждений


Посоветуйте, как вести себя в такой ситуации.

Пару месяцев назад произошло ДТП, в котором был травмирован пешеход. Машину забрали на штраф-площадку, мои водительские права изъяли. На следующий день позвонил следователь и вызвал к себе для пояснений. После допроса он сказал, что пострадавший лечится, а мне светит дело. Благодаря знакомым в больнице я узнал, что у потерпевшего ушиб колена. Сильный, но не критичный, он сам передвигается и не лежит в стационаре.

Вопрос - действительно ли мне светит уголовное дело за ДТП за такие повреждения?

Моя вина в ДТП - отдельная тема, пешеход переходил дорогу в неустановленном месте.

Re: Степень тяжести телесных повреждений


Постараюсь пролить свет на то, что происходит.

Подобные происшествия регистрируются как "ДТП с пострадавшими", что влечет открытие уголовного производства. Это не означает, что вина водителя установлена и доказана, но такой порядок определен новым УПК. Именно в рамках уголовного производства назначаются экспертизы для установления виновника ДТП и определения степени тяжести телесных повреждений. Заключение экспертиз является основанием для определения виновника и квалификации его действий как административного или уголовного правонарушения. При наличии достаточных оснований, лицу вручается "повідомлення про підозру", что фактически равнозначно предъявлению обвинения. Недобросовестные следователи часто искусственно затягивают с вручением "повідомлення про підозру", поскольку с этого момента подозреваемый обретает право на защиту, заявление ходатайств, назначение экспертиз, представление доказательств и прочее. Такие действия (бездействия) следователя должны пресекаться в судебном порядке либо через надзорное ведомство (прокуратуру).

Что касается определения степени тяжести телесных повреждений - это компетенция судебно-медицинского эксперта. Тем не менее, предположить каким будет его заключение, вполне возможно. В своей работе специалист руководствуется методиками и правилами, определенными МОЗ Украины. С большой долей вероятности можно утверждать, что указанные выше повреждения в виде сильного ушиба будут отнесены к легким. Как указывалось в предыдущих сообщениях, в этом случае отсутствует состав преступления, установленный ст. 286 УК (которой предусмотрена ответственность за ДТП) и виновное лицо привлекается к административной ответственности.

Если Вы будете не согласны с выводами следствия о виновнике дорожно-транспортного происшествия, можете задать вопрос и получить консультацию по незаконному привлечению к ответственности в специальной теме нашего форума.

Административная ответственность за ДТП


Благодарю за быстрый ответ и подробные разъяснения.
Теперь у меня возникли следующие вопросы, которые вызваны бездействием ГАИ.

Как забрать автомобиль со штраф площадки ГАИ и своё водительское удостоверение?
Временный талон уже закончился, машина арестована, а следователь бездействует.
Почти два месяца не принимается никакого решения, хотя посещаю их каждый день.

Спасибо.

Re: Административная ответственность за ДТП


Возврат автомобиля со штрафплощадки после ДТП и возвращение удостоверения водителю тесно связаны с процедурой привлечения к административной ответственности. Так, следствие должно направить материалы дорожно-транспортного происшествия в районное ГАИ (по месту жительства виновника) для составления протокола и направления в суд. Далее назначается время и дата слушания дела, о чем уведомляются стороны. В заседании суд определяет меру наказания (штраф или лишение прав), о чем выносит соответствующее постановление.

Если участник процесса (виновник или пострадавший) не согласны с решением суда, постановление о привлечении к административной ответственности может быть обжаловано в апелляционном порядке. Жалоба подается через суд, который рассматривал дело. Оспорить можно как вину в ДТП, так и строгость (мягкость) наказания. Особое внимание следует уделить составлению апелляционной жалобы и надлежащей аргументации указанных в ней доводов. Исходя из практики можно сказать, что явно незаконное постановление суда о признании виновником ДТП будет отменено.

После вступления судебного решения в законную силу, осуществляется выдача автомобиля и водительских прав.

Уголовная ответственность за ДТП?


Глеб Николаевич, зарегистрировалась на форуме с целью получить Вашу консультацию по следующему вопрос (к сожалению, я нахожусь в другом городе, поэтому нет возможности записаться к Вам на личную встречу).

Итак, произошла авария с моим участием, где я - единственная пострадавшая (разбита машина). Столкновение было с забором автозаправочной станции, он также сильно поврежден, однако телесные повреждения никто не получил. Как указано выше, других участников дорожно-транспортного происшествия нет. Я полностью осознаю свою вину и не спорю с этим. Причина ДТП - не справилась с управлением на скользкой дороге (стаж вождения у меня чуть больше года).

Следователь, несмотря на то, что никто кроме меня не пострадал, говорит об уголовной ответственности за повреждение чужого имущества - забора. При этом я согласна возместить ущерб хозяину заправки (около 4 000 грн.), но сделать это смогу немного позже. Скажите, прав ли следователь, и может ли быть уголовное дело за ДТП без пострадавших? Или это просто развод на деньги и мне нечего бояться?

Re: Уголовная ответственность за ДТП?


Яна, бояться в этой ситуации абсолютно нечего - уголовная ответственность за повреждение имущества при ДТП не предусмотрена. Однако возместить причиненный вред необходимо в любом случае - в противном случае владелец заправки может подать в суд и взыскать ущерб принудительно. При судебной процедуре он также будет иметь право на компенсацию судебных издержек, размер которых бывает достаточно высок.

Несмотря на отсутствие уголовного наказания за ДТП без пострадавших, виновник аварии будет привлечен к административной ответственности за нарушение ПДД, которое повлекло столкновение. При этом следует понимать, что потеря контроля над автомобилем является виной водителя (в подавляющем большинстве случаев), поэтому оспаривать такое решение обычно не стоит.

Порядок привлечения к административной ответственности - судебный. Следователь должен как можно быстрее передать дело в ГАИ (закрыв уголовное производства, если оно было открыто), где инспектор подготовит все необходимые документы и направит их в суд по месту жительства нарушителя. Вы будете уведомлены о дате и времени слушания дела по телефону либо с помощью судебной повестки.

Услуги адвоката в данной сфере

Защита виновников ДТП в Одессе

1, 2