Sasha писал(а):Можно ли избежать ответственности, если возместить ущерб пострадавшему?
Возможность освобождения от уголовной ответственности в случае выплаты денежной компенсации потерпевшему - лицу, получившему телесные повреждения в результате ДТП, зависти от степени тяжести последних и, как следствие, квалификации действий виновника по той либо иной части ст. 286 УК. Если привлечение происходит по ч. 1 указанной статьи, виновник дорожно-транспортного происшествия ранее не судим и полностью возместил причиненный потерпевшему ущерб - возможно освобождение от уголовной ответственности на основании ст. 46 УК. По части 2 статьи 286 это не допускается.
Sasha писал(а):Какую сумму материального и морального вреда может требовать пострадавший в ДТП?
Размер материального ущерба при ДТП определяется исходя из стоимости лечения пострадавшего и суммы ремонта (восстановления) авто. Определение размера морального ущерба осуществляется с учетом ряда факторов: тяжесть и характер телесных повреждений у потерпевшего, необходимость и длительность реабилитации, невозможность вести привычный образ жизни и пр. Окончательная сумма морального и материального вреда в ДТП устанавливается по результатам переговоров между виновником и пострадавшим, либо между адвокатами участников дорожно-транспортного происшествия.
Sasha писал(а):Каким документом оформляется примирение с потерпевшим в дорожно-транспортном происшествии?
Согласно положений статьи 468 Уголовно-процессуального кодекса, примирение с пострадавшим в ДТП производится путем составления соответствующего соглашения. Кроме того, в контексте ст. 46 УК, в качестве такого документа может выступать и ходатайство потерпевшего о прекращении уголовного производства - в связи с полной компенсацией виновником дорожно-транспортного происшествия причиненного им вреда. При этом в последнем случае рассмотрение дела осуществляется по стандартной процедуре, а не в сокращенном порядке, как при подписании соглашения о примирении.