Схема ДТП

Юридическая помощь, советы виновникам дорожно-транспортного происшествия.
Административная и уголовная ответственность. Правовые методы защиты в ДТП.

Схема ДТП

Здравствуйте.

Стал участником дорожно-транспортного происшествия, произошедшего по вине другого водителя, который значительно превысил скорость. Это было всем абсолютно очевидно (даже визуально помню, что скорость с которой он приближался к моей машине была много выше разрешённой). Он тормозил секунд 6-7, после остановки даже колёса дымились.

Теперь через несколько дней после аварии появились намёки со стороны виновника и даже ГАИ, что мол его вина совсем не очевидна. Отойдя от шока я внимательно изучил схему дорожно-транспортного происшествия и обнаружил, что инспектор или следователь не зафиксировал длину тормозного пути автомобиля. Может ли это сказаться на решение о виновности того водителя?

Заранее благодарен за консультацию.
Vlad_79

Консультаций: 2

Re: Схема ДТП

Схема дорожно-транспортного происшествия - это важнейший первичный документ, на котором в дальнейшем строятся выводы следствия или дознания ГАИ о нарушении ПДД тем либо иным участником дорожного движения. Кроме того, данные, указанные в схеме, используются в качестве исходных при назначении экспертиз. Недостаток исходных данных является основанием для эксперта дать ответ о невозможности сделать заключение.

Неправильное составление схемы ДТП может быть результатом халатности либо, злого умысла должностных лиц, оформляющих происшествие. Не по наслышке знаю, что некоторые следователи специально не фиксируют тормозной путь автомобиля и не отмечают место контакта (столкновения) транспортных средств. Это дает возможность следователю строить обвинение исходя не из фактических (объективных) данных, отраженных в схеме, а исходя из субъективной оценки показаний водителей. Следствием такого подхода является незаконное признание виновником ДТП.

Если обвинение водителя базируется на превышении скорости, при отсутствии в схеме ДТП тормозного пути и места столкновения (осыпи), доказать нарушение скоростного режима невозможно. Дело в том, что вопреки распространенному ошибочному мнению, определить скорость автомобиля по повреждениям невозможно (таких методик не существует). Наиболее достоверным способом проведения экспертизы является изучение длины тормозного пути автомобиля и расстояния отброса транспортных средств после контактирования (для чего необходимо, чтобы в схеме была зафиксирована осыпь осколков).
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП

Консультаций: 122

Схема дорожно-транспортного происшествия

Спасибо за быстрый ответ!

А могла произойти подделка схемы ДТП?
Ведь фактически все данные были на месте происшествия...

Как это выяснить и доказать факт злоупотребления сотрудников ГАИ?
Подозреваю, что мой следователь был тут заинтересован изначально.

P.S. Посоветуйте, пожалуйста, хорошего адвоката по ДТП в Харькове.
Vlad_79

Консультаций: 2

Re: Схема дорожно-транспортного происшествия

Конечно же, исключать того, что схема ДТП была изменена - нельзя.

Однако многое зависит от обстоятельств оформления происшествия (когда участники получили копию схемы, личности понятых и прочее). Как указывалось выше, отсутствие некоторых замеров не обязательно свидетельствует о подделке, либо злом умысле - это может быть простая халатность (к сожалению, имеющая весьма плачевные последствия). Однако если подделка документа все же имела место быть, единственный способ доказать это - ходатайство о допросе понятых и постановка им соответствующих вопросов, чтобы сделать очевидным недостоверность их показаний.

Найти харьковских юристов по дорожно-транспортным происшествиям можно следующим образом:
- воспользовавшись поиском по нашему форуму (вверху страницы);
- посетив каталог юридических услуг, где представлены юристы и адвокаты;
- обратившись к поисковым системам с правильно сформулированным запросом.

Если же найти хорошего специалиста в сжатые сроки не удастся, получить юридическую консультацию по ДТП онлайн можно прямо здесь.
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП

Схема ДТП

Добрый день, уважаемый Глеб Николаевич!

Искал адвоката по ДТП в Киеве и нашел этот сайт.
Прошу консультацию по схеме дорожно-транспортного происшествия.
Можно ли сбросить Вам скан, чтобы узнать мнение специалиста по данному вопросу?

P.S. Естественно, изучение схемы будет оплачено мной надлежащим образом.
Это вызвано невозможностью найти в субботу киевских адвокатов по ДТП. :|
Дмитрий

Консультаций: 3

Re: Схема ДТП

Здравствуйте, Дмитрий.

Вы можете отправить мне документы следующим способом:
- по e-mail: doubrov@gmail.com
- по icq: 327-353-735

Предварительно необходимо согласовать стоимость консультации и произвести оплату.
Для этого позвоните по телефону, который указан в подписи к настоящему сообщению.
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП

Как оспорить схему?

Приветствую.

У меня два небольших вопроса по аварии, произошедшей пару дней назад. Подробности изложу при индивидуальной консультации по указанному выше e-mail (если она впоследствии потребуется), а пока интересует могут ли подменить схему ДТП? Дело в том, что инспектор на месте как-то недружелюбно ко мне относился, да и второй водитель по всей видимости его "заинтересовал".

И как оспорить схему ДТП, если не согласен с ней? Возможно ли это?

Спасибо.
Nat@

Консультаций: 1

Re: Как оспорить схему?

Nat@ писал(а):Могут ли подменить схему ДТП?

Теоретически - да. Практически такое встречается достаточно редко.

Nat@ писал(а):И как оспорить схему ДТП, если не согласен с ней?

Отдельной процедуры нет. Этот вопрос должен разрешаться в процессе судебного рассмотрения дела. Он может быть административным или уголовным - в зависимости от наличия пострадавших при столкновении. Детальнее про виды ответственности можно узнать в профильной теме моего форума (по ссылке).
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП