Подавать жалобу на Госавтоинспекцию не только бессмысленно, но и безосновательно (это нужно было делать на стадии дознания). Сейчас мнение ГАИ подтверждено постановлением суда, которое и нужно оспаривать. Отрицать свою вину в деле по иску о взыскании вреда также не имеет смысла, поскольку неотмененное судебное решение подтверждает обратное.
Процедура обжалования постановления о признании виновником дорожно-транспортного происшествия осуществляется в апелляционном порядке. Срок подачи жалобы составляет 10 дней, с момента вынесения решения. Пропуск указанного срока по уважительным причинам является основанием для его восстановления. Если срок на обжалование истек, постановление суда вступает в силу. Апелляционная жалоба подается через местный районный суд.
Часто спрашивают про перспективы оспаривания. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо детально разбираться в обстоятельствах происшествия. Изучение дела требует значительных временных затрат, поэтому осуществляется в порядке консультации при личной встрече. Если визит невозможен (например, из-за пребывания в другом городе), условия оказания правовой помощи обсуждаются по телефону либо электронной почте.
С уверенностью могу сказать, что отменить постановление о признании виновником ДТП вполне реально. В подтверждение своих слов привожу для ознакомления постановление Апелляционного суда, которым отменено решение местного (районного) суда. Это стало возможным благодаря детальной проработке апелляционной жалобы, изучению материалов дела (в частности,
схемы ДТП), а также надлежащей аргументации своей позиции в суде. Указанным решением апеллянт признан невиновным, чем избавлен от необходимости возмещать ущерб по иску второго участника дорожно-транспортного происшествия, а также по регрессному иску страховой компании, общая сумма которых весьма значительна.