Незаконное признание виновником ДТП

Юридическая помощь, советы виновникам дорожно-транспортного происшествия.
Административная и уголовная ответственность. Правовые методы защиты в ДТП.

Лишение прав за дорожно-транспортное происшествие

Здравствуйте, уважаемый адвокат!

Месяц назад меня признали виновным в аварии и лишили водительского удостоверения. Я считаю это решение незаконным, поскольку ГАИ неправильно оформили схему, не опросили всех свидетелей ДТП, не провели экспертизы и т.д. Эти нарушения легли в основу решения суда, которым у меня забрали права.

Недавно услышал, что сейчас начала работать временная следственная комиссия, которая пересматривает подобные дела. Скажите, пожалуйста, как туда нужно обращаться и действительно ли можно вернуть удостоверение водителя таким способом? И вправе ли ТСК осуществлять пересмотр дела о дорожно-транспортном происшествии?
Федор

Консультаций: 1

Re: Лишение прав за дорожно-транспортное происшествие

Добрый день.

Работа "Тимчасової спеціальної комісії з перевірки суддів загальної юрисдикції" регламентирована Законом № 1188-VII от 08.04.2014 года "Про відновлення довіри до судової влади в Україні". Временная специальная комиссия действует при Высшем совете юстиции, а срок ее полномочий составляет 1 год (прием заявлений начался с 12 июня).

К сожалению, оспорить вину в ДТП через ВСК не удастся - это не входит в компетенцию данного органа. Объем проверки судебных решений и основания для этого установлены статьей 3 названного выше закона. В части лишения водительского удостоверения Комиссия может пересматривать исключительно дела по ст.122-2 КУпАП (невыполнение водителем требований сотрудника милиции).

В данном случае обжаловать свою вину в дорожно-транспортном происшествии и последующее лишение прав нужно в апелляционном порядке. Подробнее об этой процедуре можно узнать в профильной теме моего форума (по ссылке выше).
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП

Консультаций: 122

Сбил пешехода

Случилось ДТП, совершил наезд на пешехода. В итоге - пострадал человек (вероятно есть перелом).

Приехала полиция и следователь, составили протокол и схему. Предварительно сказали, что я виновник.

Подскажите, как дальше будут развиваться события (следствие и т.д.)? И можно ли оспорить вину в ДТП?

Благодарю за пояснения.
Vopros

Консультаций: 2

Re: Сбил пешехода

Vopros писал(а):Подскажите, как дальше будут развиваться события (следствие и т.д.)?

Перспектива (и возможное наказание) зависит от степени тяжести телесных повреждений. Этим же фактором определяется и категория дела - административное или уголовное. Перелом у пешехода, водителя или пассажира, полученный в результате дорожно-транспортного происшествия, означает перспективу уголовной ответственности для виновника. Подробнее - в теме о ДТП с пострадавшим.

Vopros писал(а):И можно ли оспорить вину в ДТП?

В контексте уголовного судопроизводства правильнее говорить не об оспаривании вины, поскольку мнение полицейских и следователя на месте ДТП не является решением, которое можно обжаловать, а о доказывании невиновности в рамках дальнейшего следствия. При наличии пострадавших, выводы о виновности могут быть сделаны только после длительной процедуры досудебного расследования.

Вероятность быть признанным невиновным в дорожно-транспортном происшествии зависит от показаний участников, свидетелей, схемы, ВООС, а также от результатов нескольких экспертиз. Факторов очень много, и в каждом отдельно взятом случае их нужно оценивать индивидуально. При неблагоприятных исходных данных, усилия должны быть направлены на минимизацию негативных последствий.
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП

Консультаций: 122