Ответственность виновника ДТП

Взыскание вреда и возмещение ущерба в дорожно-транспортных происшествиях.
Консультация, составление иска о взыскании ущерба, представительство в суде.

Ответственность виновника ДТП


Здравствуйте, уважаемый Адвокат по ДТП.

Я пострадал в дорожно-транспортном происшествии - на пешеходном переходе меня сбила машина. Водитель с места происшествия скрылся, но через некоторое время его нашли сотрудники ГАИ. Открыли уголовное дело (у меня перелом руки). Виновник ущерб не возмещает и не выходит на связь. Следователь до сих пор его не допросил.

Скажите, пожалуйста, какая ответственность грозит водителю, сбившему пешехода?

Заранее спасибо за консультацию.
Аватара пользователя
Рубен
 
Консультаций: 2

Re: Ответственность виновника ДТП


Ответственность виновника ДТП зависит исключительно от тяжести повреждений, которые причинены потерпевшему. В случае легких телесных повреждений (ссадины, ушибы и кровоподтеки) наступает административная ответственность. При более тяжелых последствиях (средние и тяжкие телесные повреждения, смерть пострадавшего) водитель привлекается по статье 286 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности дорожного движения).

В случае причинения повреждения в виде перелома руки (без осложнений), виновник должен быть привлечен к ответственности по части 1 ст.286 УК. Разумеется, говорить о наказании по данной статье можно только в том случае, если будет доказана вина водителя и причинно-следственная связь между нарушением ПДД и наступившими последствиями.
Стаття 286. Порушення правил безпеки дорожнього руху або експлуатації транспорту особами, які керують транспортними засобами.
1. Порушення правил безпеки дорожнього руху або експлуатації транспорту особою, яка керує транспортним засобом, що спричинило потерпілому середньої тяжкості тілесне ушкодження, -
карається штрафом від двохсот до п'ятисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до двох років, або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до трьох років, з позбавленням права керувати транспортними засобами на строк до трьох років або без такого.

Также обращаю внимание, что для окончательной квалификации действий виновника, пострадавшему необходимо пройти судебно-медицинскую экспертизу. Только эксперт может дать окончательное заключение о степени тяжести телесных повреждений. Выводы специалиста фиксируются в акте СМЭ, который направляется следователю.
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП
 
Консультаций: 122
Откуда: Одесса

Взыскание ущерба с виновника ДТП


Глеб Николаевич, спасибо за быстрый ответ.
Насчет ответственности виновника все ясно.

Подскажите, а какая процедура взыскания ущерба в уголовном деле?
Другими словами, как возместить вред, причиненный ДТП?

Ведь я понес расходы на лечение + реабилитация и больничный.
Хотелось бы получить моральную и материальную компенсацию...
Аватара пользователя
Рубен
 
Консультаций: 2

Re: Взыскание ущерба с виновника ДТП


Процесс возмещения вреда начинается с составления искового заявления о возмещении ущерба, причиненного ДТП. После этого, в зависимости от стадии уголовного производства, документ подается следователю или непосредственно в суд. При этом следует быть внимательным - подача иска возможна только до начала судебного рассмотрения дела (в противном случае, заявление не будет принято). Далее происходят судебные слушания, в которых необходимо аргументировать заявленный размер ущерба. Доказывать сумму причиненного вреда можно самостоятельно или с помощью представителя (адвоката).

Если возникнут дополнительные вопросы, узнать подробнее о моральной и материальной компенсации можно в соответствующем разделе форума (в настоящей теме обсуждается исключительно административная и уголовная ответственность за ДТП). Забегая вперед хочу сказать, что начиная с первого дня лечения необходимо собирать и хранить все квитанции и чеки - это подтверждающие документы.

Также дополнительно напоминаю, что юридическая консультация по ДТП предоставляется зарегистрированным пользователям в сжатые сроки, однако для этого следует правильно выбирать тему форума (для удобства пользователей и оперативности предоставления ответов).
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП
 
Консультаций: 122
Откуда: Одесса

Какое наказание виновнику


Мой родственник стал жертвой дорожно-транспортного происшествия с тяжелыми последствиями. Уже два месяца как не может нормально ходить (только с костылями) и врачи пророчат ещё около полугода лечения и реабилитации. Следователь готовит дело к направлению в суд.

Судебно-медицинский эксперт поставил тяжкие телесные повреждения. Виновник с этим не согласен и его адвокат заявил ходатайство о назначении дополнительного обследования. Если повторная экспертиза подтвердит первичные выводы (надеемся на это), какое наказание грозит виновнику ДТП? Возможен ли условный срок за тяжкие телесные?

Благодарю.
Аватара пользователя
Миша
 
Консультаций: 3

Re: Какое наказание виновнику


Ответственность за совершение дорожно-транспортного происшествия, которое повлекло причинение тяжких телесных повреждений пострадавшему, предусмотрена частью 2 статьи 286 Уголовного кодекса Украины.
2. Порушення правил безпеки дорожнього руху або експлуатації транспорту особою, яка керує транспортним засобом, що спричинили смерть потерпілого або заподіяли тяжке тілесне ушкодження, -
караються позбавленням волі на строк від трьох до восьми років з позбавленням права керувати транспортними засобами на строк до трьох років або без такого.

Освобождение от отбывания наказания с установлением испытательного срока на основании ст. 75 УК (проще говоря - условно) применяется при тяжких телесных повреждениях в подавляющем большинстве случаев.
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП
 
Консультаций: 122
Откуда: Одесса

Судебно-медицинская экспертиза


Ясно, а почему же государство не защищает права пострадавших, оставляя на свободе тех, кто совершил преступление и при этом даже не пытается добровольно компенсировать расходы на лечение?

И может ли адвокат виновника добиться изменения заключения судебного эксперта о степени тяжести повреждений у пострадавшего? Водитель и его защитник явно рассчитывают на это (намекнули на это).

Какая ответственность ждёт виновника за телесные повреждения средней тяжести? Спрашиваю на случай, если он купит заключение экспертизы. Неужели можно вот так легко взять и избежать наказания за ДТП?
Аватара пользователя
Миша
 
Консультаций: 3

Re: Судебно-медицинская экспертиза


Михаил, требовать проведения дополнительной или повторной судебно-медицинской экспертизы - законное право адвоката подозреваемого (обвиняемого). Данная возможность реализована с целью недопущения привлечения водителя к ответственности за более тяжкие последствия, чем есть в действительности. Однако это не означает, что следует опасаться незаконного вывода эксперта.

В случае, если степень тяжести телесных повреждений все же будет изменена (с тяжких телесных на средние) и потерпевший будет не согласен с таким заключением, он также имеет право требовать повторной экспертизы. Данное обстоятельство, а также уголовная ответственность эксперта за дачу заведомо неправдивого заключения, заставят специалиста объективно разобраться в ситуации.

При этом нельзя исключать, что телесные повреждения пострадавшего действительно относятся к средней тяжести (неверные первичные выводы эксперта иногда встречаются). В этом случае, действия виновника будут квалифицированы по ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса. Санкция данной статьи указана вверху страницы. Процедура возмещения ущерба при этом не меняется, однако размер морального вреда будет меньше.
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП
 
Консультаций: 122
Откуда: Одесса

Уголовная ответственность водителей - участников ДТП


Здравствуйте!

Помогите получить ответы на волнующие вопросы.

На регулируемом светофором перекрёстке произошло столкновение легкового автомобиля и такси. В результате ДТП, находившийся на правом переднем сидении автомобиля-такси пассажир (мой отец) от полученной травмы на следующий день скончался в больнице. Больше никто из участников дорожно-транспортного происшествия не пострадал и за медицинской помощью не обращался.

Согласно полученных экспертиз (трассология и автотехника) установлено следующее.
В момент столкновения оба авто были исправны, двигались вперёд. Такси двигался вперёд, а ему навстречу поворачивал налево другой автомобиль, водитель которого не убедился в безопасности манёвра и не уступил дорогу первому, отказавшись от выполнения поворота. Водитель такси (как показала экспертиза) не располагал технической возможностью предотвратить столкновение.

Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы, мой отец скончался от травм, полученных при ДТП.

Подозрение предъявлено только водителю легкового авто, а второй водитель проходит по делу как свидетель, хотя я считаю, что он тоже виновен в смерти отца.

Объясните, пожалуйста, можно ли предъявить обвинения также и второму водителю или взыскать ущерб, ведь он должен отвечать за безопасность пассажира - за то, что мой отец не был пристёгнут (а это могло бы спасти ему жизнь, ведь столкновение было лобовое). Водитель такси официально в фирме-перевозчике не работает, а только пользуется их информационными услугами. Кроме того он указал, что никаких лицензионных и прочих документов, разрешающих использовать указанный автомобиль в режиме такси, не имеет.

Неужели всё это не попадает под нарушения правил эксплуатации авто? Получается, что виноват только тот, кто нарушил правила дорожного движения?

Заранее спасибо.
Аватара пользователя
Наталья11
 
Консультаций: 1

Re: Уголовная ответственность водителей - участников ДТП


Здравствуйте, Наталья.

Специфика уголовной ответственности заключается в том, что к ней может быть привлечено исключительно то лицо, в действиях которого усматривается бесспорная причинно-следственная связь между преступным деянием и наступившими последствиями. Если говорить о дорожно-транспортных происшествиях, такая взаимосвязь будет заключаться в нарушении ПДД, которое непосредственно привело к столкновению (не выбрал безопасную дистанцию или скорость движения, не убедился в безопасности маневра и прочее).
Причинная связь - это зависимость одного события от другого, при которой первое из них считается причиной, а второе - следствием.

Все остальные правонарушения, которые могут присутствовать в таких случаях, считаются второстепенными. Одной из причин такого подхода является то, что ни одна экспертиза не сможет достоверно установить, какие последствия наступили бы, если бы другой участник надлежащим образом соблюдал Правила дорожного движения (к примеру, в части использования ремней безопасности). При отсутствии однозначного ответа на вышеуказанные вопросы, привлечение к уголовной ответственности второго водителя будет незаконным.

В практике встречаются случаи, когда другой участник привлекается к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, которое имело место в момент дорожно-транспортного происшествия, однако не пребывает в причинной связи с наступившими последствиями. В таком случае можно обратиться в суд с исковым заявлением к тому лицу, которого считаете совместным виновником данного происшествия, однако для этого необходимо иметь на руках постановление суда о наложении на него административного взыскания.

Указанный выше вопрос (наличие или отсутствие состава административного правонарушения в действиях второго водителя) должен разрешаться следователем во время досудебного расследования. Вы, как представитель потерпевшего, имеете право на подачу соответствующих ходатайств и заявлений. Однако я рекомендую акцентировать свое внимание на взыскании материального и морального вреда непосредственно с виновника ДТП. Для этого необходимо составить иск о взыскании ущерба и своевременно подать его в суд (до начала рассмотрения дела).
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП
 
Консультаций: 122
Откуда: Одесса

 
cron