Возмещение ущерба при ДТП

Взыскание вреда и возмещение ущерба в дорожно-транспортных происшествиях.
Консультация, составление иска о взыскании ущерба, представительство в суде.

Возмещение ущерба при ДТП


Здравствуйте.

Меня интересует процедура возмещения ущерба в дорожно-транспортном происшествии.
Супруг попал в аварию по вине другого водителя, наша машина разбита, ремонт дорогой.

Как теперь взыскать вред с виновника ДТП?
И будет ли возмещение ущерба с учетом износа или без?
Аватара пользователя
еЛена
 
Консультаций: 2
Откуда: Днепропетровск

Re: Возмещение ущерба при ДТП


Процедура возмещения ущерба в ДТП определяется, в первую очередь, наличием у пострадавших телесных повреждений. В зависимости от их степени тяжести, взыскание вреда будет производиться в порядке гражданского судопроизводства (легкие телесные повреждениях либо их отсутствие) или в процессе привлечения виновника к уголовной ответственности (средние и тяжкие повреждения, либо смерть пострадавшего). От степени тяжести телесных повреждений зависит ответственность виновника ДТП (административная или уголовная). Судя по содержанию вопроса, в дорожно-транспортном происшествии люди не пострадали.

Процедура возмещения ущерба в ДТП без пострадавших сводится к взысканию стоимости восстановительного ремонта автомобиля (обычно, с учетом износа). В первую очередь, необходимо провести экспертизу и оценку суммы ущерба. Для этого следует обратиться в соответствующие государственные или частные учреждения, либо в страховую компанию. Указанная процедура является достаточно простой и не требует участия юриста.

После оценки стоимости ремонта и получения заключения (вывода) специалиста, можно переходить к возмещению ущерба через суд. Данная стадия значительно сложнее и требует участия адвоката. Первым шагом в судебной тяжбе является составление искового заявления в суд. Далее, иск, вместе с приложениями, которыми подтверждаются указанные в нем требования, подается в канцелярию суда. Предварительно необходимо уплатить судебный сбор за подачу иска, размер которого равен 1 % суммы ущерба. При этом установлены нижние и верхние лимиты судебного сбора - от 0.2 до 3-х размеров минимальной заработной платы.

Далее следует процедура судебного рассмотрения дела о взыскании вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием. Эта стадия регламентирована нормами Гражданско-процессуального кодекса. Стороны могут подавать различные заявления, давать пояснения и аргументировать их, подавать доказательства, заявлять ходатайства о назначении повторной экспертизы оценки ремонта, требовать пересчета размера ущерба с учетом износа, выступать в прениях и прочее. Такие споры длятся месяцами, однако присутствие в суде пострадавшего не обязательно - процесс может вести адвокат.

По результатам рассмотрения дела судом выносится решение о взыскании ущерба с виновника ДТП.
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП
 
Консультаций: 122
Откуда: Одесса

Взыскание ущерба в ДТП


Глеб Николаевич, большое спасибо за детальный и полный ответ!
Уверена, он будет полезным многим посетителям Вашего форума.

Но в моём случае у мужа перелом ключицы и дело уголовное.
Извините, что не уточнила это в своём первом сообщении.
Про различную ответственность за ДТП я прочла позже.

Скажите, пожалуйста, как возместить ущерб в этой ситуации?
Аватара пользователя
еЛена
 
Консультаций: 2
Откуда: Днепропетровск

Re: Взыскание ущерба в ДТП


Процедура взыскания ущерба в ДТП с пострадавшими заключается в предъявлении соответствующего искового заявления в рамках уголовного производства, и дальнейшее поддержание иска в судебном процессе. Возмещению подлежит как стоимость восстановления (ремонта) транспортного средства, так и стоимость лечения пострадавшего, а также моральный вред. Как и в случае отсутствия телесных повреждений, который описан выше, для начала необходимо подготовить доказательственную базу (провести оценку стоимости ремонта автомобиля, собрать первичные чеки и квитанции на лечение). Это поможет сформировать приблизительную сумму иска, чтобы можно было приступить к его составлению. Размер морального ущерба в ДТП определяется в каждом случае индивидуально, с учетом Постановлений Пленума ВСУ и сложившейся практики, а также конкретных обстоятельств дела и личности истца (род занятий, место работы, характер повреждений и прочее).

При подготовке к подаче иска о возмещении вреда при ДТП необходимо соблюдать временные рамки. В случае пропуска срока, который установлен для подачи искового заявления, оно не будет рассмотрено в рамках уголовного дела. Иск может быть подан на стадии досудебного расследования (следователю) и в подготовительном судебном заседании (обычно, это первое заседание суда). На практике же указанный документ рекомендуется сначала подавать следователю, а потом - в суд (причем заранее, не дожидаясь судебного заседания).

Кроме того, целесообразно наложить арест на имущество виновника дорожно-транспортного происшествия. Впоследствии это упростит процедуру получения возмещения. Для наложения ареста следует подготовить и подать следственному судье ходатайство об аресте имущества. Требования к его содержанию и порядок рассмотрения закреплены статьями 171-173 (глава 17) Уголовно-процессуального кодекса. На стадии досудебного расследования ходатайствовать о наложении ареста на имущество может и следователь (однако, по различным причинам, делает это далеко не всегда).

Как и в случае отсутствия пострадавших (порядок описан в предыдущем ответе), процедура взыскания ущерба в уголовном процессе может длиться несколько месяцев. Представительство интересов потерпевших в ДТП и составление процессуальных документов (исков, заявлений, ходатайства и т.д.) - наиболее частые причины обращения к адвокату. Однако следует знать, что в отличие от гражданского процесса, явка пострадавшего в суд является обязательной. Это вызвано потребностью допроса потерпевшего по обстоятельствам, которые могут быть известны только ему (как участнику событий).
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП
 
Консультаций: 122
Откуда: Одесса

Составление иска о взыскании ущерба при ДТП


Добрый день.

К сожалению произошло то, о чем написано выше - я пропустил срок подачи иска. Точнее заявление было подано вовремя, но содержало формальные ошибки, из-за которых суд не принял его к рассмотрению. Я не имею возможности оплатить юридические услуги по составлению искового заявления, поэтому прошу Вас подсказать мне какими статьями регламентирован иск и какая процедура взыскания вреда при дорожно-транспортном происшествии, при условии, что срок подачи иска пропущен.

P.S. Я - пешеход, был сбит на переходе (наезд произошёл прямо на "зебре"). Водитель скрылся с места происшествия, но потом его и автомобиль нашли. В результате ДТП получил тяжелые повреждения. Ущерб мне до сих пор не возмещён (виновник не заплатил ни копейки). Я пенсионер и живу на одну пенсию, лечение частично оплатили дети, а частично в долг. Реабилитацию прохожу до сих пор и неизвестно сколько ещё времени понадобится, чтобы стать на ноги... Денег катастрофически не хватает.

С надеждой на Вашу помощь, Олег Ростиславович.
Аватара пользователя
Олег Р.
 
Консультаций: 1
Откуда: Винница

Re: Составление иска о взыскании ущерба при ДТП


Олег Ростиславович, если срок подачи искового заявления о взыскании ущерба в ДТП был пропущен, Вам придется проходить эту процедуру в рамках гражданского судопроизводства. К сожалению, в законе не установлены исключения, поэтому обжаловать решение суда о непринятии иска в таком случае невозможно. Единственная возможность взыскать ущерб в уголовном процессе в описанной ситуации - использовать возможность подачи апелляции на приговор суда (после его вынесения), с требованием направить дело на новое рассмотрение (по иным основаниям, не связанным с пропуском срока). В случае удовлетворения апелляционных требований, рассмотрение дела будет производиться с самого начала (с повторным прохождением всех стадий уголовного процесса) и Вы получите возможность подать иск на предварительном судебном заседании.

При составлении искового заявления следует руководствоваться статьями 1177 и 1187 Гражданского кодекса Украины, которыми регламентировано взыскание ущерба, причиненного преступлением, а также источником повышенной опасности. Требования к форме и содержанию иска установлены ст.119 Гражданско-процессуального кодекса. Указанные нормативно-правовые акты имеются в свободном доступе (в частности, на сайте Верховной Рады Украины). Некоторые аспекты того, как составить иск о возмещении вреда при ДТП, представлены также на моем сайте. Если после изучения всей информации у Вас не получится самостоятельно подготовить иск - напишите мне личное сообщение (доступно только зарегистрированным пользователям форума) и я безвозмездно составлю для Вас исковое заявление, которое будет полностью соответствовать всем требованиям действующего законодательства (в порядке исключения, поскольку такая услуга является платной).
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП
 
Консультаций: 122
Откуда: Одесса

Частичное возмещение ущерба в ДТП


Здравствуйте!

Я попала в дорожно-транспортное происшествие и лечусь в больнице уже 3-й месяц. Из повреждений - скальпированные раны обоих конечностей, перелом руки. Предстоит еще одна операция. Только сейчас виновная сторона стала предлагать мне хоть как-то возместить материальный ущерб (суда еще не было). Интересует возможность частичного примирения с виновником ДТП, т.к. предлагаемая сумма не покрывает следующую операцию и дальнейшее восстановление. Как это оформляется? И каковы суммы выплат страховой компании виновной стороны потерпевшему по закону?

Спасибо.
Аватара пользователя
Ольга
 
Консультаций: 1

Re: Частичное возмещение ущерба в ДТП


Согласно ст.9 Закона Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств", максимальный размер страхового возмещения за вред, причиненный здоровью потерпевшего в ДТП, составляет 100 000 грн. Указанная сумма выплачивается только после обвинительного приговора суда, которым будет окончательно установлена вина конкретного водителя (до этого момента он считается подозреваемым либо обвиняемым, в зависимости от стадии уголовного процесса).

Если же виновник дорожно-транспортного происшествия желает частично возместить ущерб, он может это сделать, взяв у пострадавшего соответствующую расписку, которая впоследствии будет предоставлена суду. Это будет являться смягчающим обстоятельством при вынесении приговора (п.2 ч.1 ст.66 УК). Однако следует помнить, что в такой расписке нельзя указывать на полное отсутствие претензий - в документе фиксируется сумма, которая была получена, и ее предназначение (например, частичное возмещение ущерба). В противном случае, потерпевший не сможет претендовать на взыскание причиненного вреда в полном объеме.
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП
 
Консультаций: 122
Откуда: Одесса

Взыскание вреда в дорожно-транспортном происшествии


День добрый.

Попал в ДТП - маршрутка совершала поворот и не уступила дорогу. С места происшествия меня забрала скорая помощь, т.к. сильно ударился головой. ГАИ составила протокол на виновника - водителя маршрутки. Через пару дней приехал эксперт из страховой компании и сделал экспертизу повреждений моего автомобиля, после чего сказал, что машину можно ремонтировать. Я потратил 14 000 гривен на восстановительный ремонт.

Потом был суд и водителя маршрутки признали виновным. Я отвез решение суда в страховую компанию, но там потребовали расширенную справку о ДТП, поскольку страховка была куплена виновником в день аварии и они хотят проверить действовала ли ОСАГО на момент дорожно-транспортного происшествия. Я получил эту справку и в ней указано, что на момент столкновения у водителя не было страховки.

В страховой компании мне сказали, что выплачивать ничего не будут и готовят отказное письмо. Позвонил в МТСБУ - там сказали, что не нужно было ремонтировать машину, мол теперь разбирайтесь сам. Что мне делать? Как возместить ущерб в ДТП? На кого подавать в суд - на водителя, страховую компанию или МТСБУ? Или на хозяина маршрутки? И есть ли шанс вернуть свои деньги?

P.S. Заключение экспертизы о стоимости ремонта я могу взять у страховой компании.
Аватара пользователя
Александр 555
 
Консультаций: 1

Re: Взыскание вреда в дорожно-транспортном происшествии


Процедура возмещения ущерба, причиненного в ДТП с участием маршрутного транспортного средства, подразумевает обращение в суд с исковым заявлением о возмещении вреда к владельцу автомобиля. Это регламентировано частью 2 статьи 1187 Гражданского кодекса, согласно которой, вред, причиненный источником повышенной опасности, возмещается лицом, которое на соответствующем правовом основании (право собственности, договор подряда, аренды и т.п.) владеет транспортным средством.

Однако на практике доказать правовую связь между фактическим владельцем (перевозчиком) и маршруткой иногда бывает затруднительно, поэтому я советую подавать иск к обеим сторонам. Обычно такой подход применяется в случаях, когда возмещение от страховой компании или МТСБУ не покрывает сумму причиненного ущерба.

Ваша ситуация имеет особенность - Моторное транспортное страховое бюро вообще отказывается выплачивать компенсацию, поэтому я советую дождаться официальный ответ на свое обращению, после изучения которого можно будет определить целесообразность указания в качестве соответчика также и МТСБУ. В этом случае вероятность получить возмещение причиненного вреда значительно увеличится.
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП
 
Консультаций: 122
Откуда: Одесса

 
cron