Процедура взыскания ущерба в ДТП с пострадавшими заключается в предъявлении соответствующего искового заявления в рамках уголовного производства, и дальнейшее поддержание иска в судебном процессе. Возмещению подлежит как стоимость восстановления (ремонта) транспортного средства, так и стоимость лечения пострадавшего, а также моральный вред. Как и в случае отсутствия телесных повреждений, который описан выше, для начала необходимо подготовить доказательственную базу (провести оценку стоимости ремонта автомобиля, собрать первичные чеки и квитанции на лечение). Это поможет сформировать приблизительную сумму иска, чтобы можно было приступить к его составлению. Размер морального ущерба в ДТП определяется в каждом случае индивидуально, с учетом Постановлений Пленума ВСУ и сложившейся практики, а также конкретных обстоятельств дела и личности истца (род занятий, место работы, характер повреждений и прочее).
При подготовке к подаче иска о возмещении вреда при ДТП необходимо соблюдать временные рамки. В случае пропуска срока, который установлен для подачи искового заявления, оно не будет рассмотрено в рамках уголовного дела. Иск может быть подан на стадии досудебного расследования (следователю) и в подготовительном судебном заседании (обычно, это первое заседание суда). На практике же указанный документ рекомендуется сначала подавать следователю, а потом - в суд (причем заранее, не дожидаясь судебного заседания).
Кроме того, целесообразно наложить арест на имущество виновника дорожно-транспортного происшествия. Впоследствии это упростит процедуру получения возмещения. Для наложения ареста следует подготовить и подать следственному судье ходатайство об аресте имущества. Требования к его содержанию и порядок рассмотрения закреплены статьями 171-173 (глава 17) Уголовно-процессуального кодекса. На стадии досудебного расследования ходатайствовать о наложении ареста на имущество может и следователь (однако, по различным причинам, делает это далеко не всегда).
Как и в случае отсутствия пострадавших (порядок описан в предыдущем ответе), процедура взыскания ущерба в уголовном процессе может длиться несколько месяцев. Представительство интересов потерпевших в ДТП и составление процессуальных документов (исков, заявлений, ходатайства и т.д.) - наиболее частые причины обращения к адвокату. Однако следует знать, что в отличие от гражданского процесса, явка пострадавшего в суд является обязательной. Это вызвано потребностью допроса потерпевшего по обстоятельствам, которые могут быть известны только ему (как участнику событий).
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)