Штраф и лишение прав за пьянку за рулем

Обжалование штрафа полиции за нарушение ПДД, лишения водительских прав.
Замена лишения прав на альтернативное наказание (апелляционный порядок).

Штраф и лишение прав за пьянку за рулем


Вчера в Украине утвердили новые размеры штрафа за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. В дополнение к этому, увеличили срок лишения водительского удостоверения за пьянку за рулем. Теперь штраф за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения составляет от 400 до 450 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а это - от 6800 до 7650 грн. Кроме того, срок лишения прав составляет от 3 до 4 лет.

За повторную на протяжении года пьянку за рулем водителя лишают удостоверения на срок от 4 до 5 лет или дают арест сроком от 10 до 15 суток. Предусмотрено и альтернативное наказание за повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии - штраф, но его размер уже составляет от 8500 до 11 900 грн. При этом во всех случаях применяется платное изъятие автомобиля!

Я конечно против алкоголя за рулем, но такие драконовские меры уже перебор. Правильно ли я понимаю, что наказание будет определять суд? Интересно, какая практика существует на сегодняшний день по применению штрафа и лишению прав. Ведь ответственность сейчас тоже не малая. И как можно получить штраф, вместо лишения водительского удостоверения? Интересуют законные способы, чтобы не поощрять коррупцию и не платить тому, кому не надо.
Аватара пользователя
Леонид
 
Консультаций: 2

Re: Штраф и лишение прав за пьянку за рулем


Наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения определяет суд. Будет это лишение прав или штраф - зависит от следующих обстоятельств: характеристика личности водителя (история предыдущих нарушений ПДД), потребность в автомобиле (инвалидность, наличие н/л детей) и прочее. Указанные обстоятельства необходимо документально подтвердить в суде. Это можно сделать прямо в судебном заседании, однако лучше заблаговременно направить письменное ходатайство о применении штрафа (составляет юрист или адвокат), вместе с копиями подтверждающих документов.

Однозначная практика назначения наказания в административных делах за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии отсутствует. Единого подхода просто не может существовать, поскольку ответственность по ст. 130 КУпАП предусматривает несколько видов наказания (вилка). Будет ли это штраф, лишение водительского удостоверения, общественные работы или арест - зависит исключительно от конкретных обстоятельств дела.

При этом следует понимать, что любые действия по своей защите (обращение к адвокату, подготовка документов) возможны только при условии, что водитель точно знает время, когда будет слушаться его дело. Дата, указанная в протоколе ГАИ, практически всегда не соответствует действительности. Это объясняется просто - инспектор пишет любое время "с потолка", а фактически его назначает судья (обычно отличается на несколько дней).
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП
 
Консультаций: 122
Откуда: Одесса

Лишение прав за управление авто в нетрезвом состоянии


Добрый день, уважаемый Глеб Николаевич.
У Вас очень профессиональный форум (сравнивал с другими).
Надеюсь на помощь по вопросу апелляционного обжалования лишения прав.

Ситуация банально проста - суд лишил водительского удостоверения за пьянку.
Я не оспариваю факт нарушения, но категорически не согласен с мерой наказания.
Без машины я не могу работать, семья попросту остается без средств к существованию.

Я готов принять любое другое наказание - штраф, общественные работы или даже арест.
Просто автомобиль жизненно необходим, не для комфорта, а для обеспечения ребенка и жены.
Расскажите, пожалуйста, о процедуре обжалования лишения прав и как отменить это решение суда?
Аватара пользователя
Егоркин
 
Консультаций: 1

Re: Лишение прав за управление авто в нетрезвом состоянии


Процедура обжалования лишения водительского удостоверения в апелляционном порядке начинается с анализа обстоятельств дела и составления апелляционной жалобы (от аргументов, изложенных в ней, зависит окончательный результат). Далее следует подать апелляцию через суд первой инстанции, который вынес решение о лишении прав. Такой порядок обжалования установлен с целью обеспечения надлежащей отправки в Апелляционный суд всех материалов дела (этим занимается судья, принявший решение).

Через несколько дней с момента подачи апелляционной жалобы на постановление о лишении водительского удостоверения, дело направляется в вышестоящую инстанцию, где (при условии соблюдения всех формальностей при составлении жалобы) назначается к слушанию. В соответствии со статьей 277-2 КУпАП, судебная повестка вручается апеллянту не позже 3-х суток до заседания - на практике, о дате и времени слушания могут уведомить по телефону. Если никаких сообщений не поступает, необходимо проявить инициативу и позвонить в суд.

Непосредственное рассмотрение апелляционной жалобы судьей Апелляционного суда - многогранный процесс и рассказать о нем в рамках онлайн-консультации не представляется возможным. Однако следует знать, что удовлетворение таких жалоб и отмена постановления суда о лишении прав - весьма частое явление (при надлежащей аргументации своей позиции). Если планируете защищать свои интересы самостоятельно, рекомендую дополнительно изучить правовые аспекты обжалования лишения прав, которые изложены в родственной теме моего форума.
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП
 
Консультаций: 122
Откуда: Одесса

Наказание по статье 130 КУоАП


Здравствуйте.

Вчера меня остановил инспектор ГАИ. Сначала проверил документы, все было в полном порядке. Потом он "прицепился" к запаху изо рта. Я действительно употреблял алкоголь (пиво), но последний раз это было накануне вечером, т.е. за руль сель абсолютно трезвым. В итоге, через 15 минут спора, гаишник предложил мне поехать на экспертизу или пройти тест на "газоанализаторе" на месте. Я согласился на второй вариант, т.к. в наркологичку ехать не хотел.

Алкотестер показал 0.4 промилле. После этого был составлен протокол по статье 130 КУпАП и у меня забрали права (якобы до решения суда), а машину поставили на штрафплощадку. Теперь сижу и думаю как вернуть водительское удостоверение и выйти из этой беды с наименьшими потерями. В связи с этим есть несколько вопросов. Можно ли обжаловать показания алкотестера? Какое наказание мне грозит - штраф или лишение прав?
Аватара пользователя
Юлик
 
Консультаций: 3

Re: Наказание по статье 130 КУпАП


В данный момент оспорить показания газоанализатора ГАИ уже невозможно.

Если водитель не согласен с показаниями алкотестера, он может (и должен) настаивать на проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Только наркологическая экспертиза может дать более-менее правдивое заключение об уровне содержания алкоголя в крови. Конечно же, аппараты Госавтоинспекции также достаточно точны, однако при определенных манипуляциях они могут показывать завышенный уровень.

Наказание по части 1 статьи 130 КУоАП может быть следующим: штраф, лишение водительского удостоверения или административный арест (применяется редко). Конкретный вид ответственности зависит от множества факторов - более подробно я останавливался на этом выше. Добиться применения штрафа, вместо лишения прав, обычно можно. Но для этого нужно следовать указанным инструкциям и действовать незамедлительно.
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП
 
Консультаций: 122
Откуда: Одесса

Возможное лишение водительского удостоверения


Спасибо за быстрый ответ!

Посмотрел копию протокола - там указано: "осмотр водителя производился с помощью сертифицированного газоанализатора Alcotest". Модель указана неразборчиво (6510 или 6810). Скажите, действительно ли у ГАИ официально имеются такие алкотестеры?

И ещё один вопрос. Мне нужна помощь адвоката, чтобы суд не лишил прав. Я готов заплатить штраф, но без машины нельзя. Скажите, какая стоимость Ваших услуг в таких делах? И какие гарантии успешного результата (понимаю неоднозначность своего вопроса, но все же)?
Аватара пользователя
Юлик
 
Консультаций: 3

Re: Возможное лишение водительского удостоверения


Перечень газоанализаторов, используемых для проведения теста на алкоголь, установлен Приказом МВД № 33 от 01.03.2010 года. Согласно указанного документа, осмотр водителей с целью определения состояния алкогольного опьянения может производиться с помощью следующих приборов:
  • Алконт 01
  • AlcoQuant 6020
  • Alcotest 6510 (6810)
  • Alcotest 7410 Plus com

Стоимость юридической помощи в делах о привлечении к административной ответственности по ст. 130 КУпАП зависит от объема работы. Это может быть только развернутая консультация при личной встрече, с определением перечня аргументов, которые можно использовать для назначения штрафа и рекомендациями по тактике своей защиты в суде, либо полное сопровождение дела на всех стадиях (при необходимости - в апелляционной инстанции), с участием в судебных заседаниях, подготовкой необходимых документов и т.д.

Что касается гарантий, то адвокат просто не имеет права их давать (согласно Закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности"). Конечный же результат прямо зависит от желания клиента и его возможностей. Я рекомендую записываться сначала на платную консультацию, чтобы обсудить ситуацию и определить реальные перспективы дела, а после этого уже принимать решение (многие юристы завлекают бесплатной консультацией, навязывая при этом свои услуги, даже когда не могут помочь, но я не сторонник такого подхода).
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП
 
Консультаций: 122
Откуда: Одесса

Забрали права за нетрезвое вождение


Доброго дня, Глеб Николаевич.

Сегодня остановили полицейские и утверждали, что я пьяный. Доставили в отделение, оформили протокол. Сказали, что дальше будет суд.

Разъясните, пожалуйста, какое наказание меня ждет? Также интересует юридическая сторона. Имеют ли полицейские право так себя вести?

Благодарю.
Аватара пользователя
Roman
 
Консультаций: 2

Re: Забрали права за нетрезвое вождение


Roman писал(а):Сказали, что дальше будет суд. Разъясните, пожалуйста, какое наказание меня ждет?

Наказание за езду в нетрезвом состоянии в подавляющем большинстве случае - лишение водительских прав. Для снижения вероятности подобного исхода воспользуйтесь советами, которые изложены в моих предыдущих ответах на этой странице. Если суд все же примет неудовлетворительное решение - его можно оспорить в апелляционном порядке. Альтернатив указанной процедуре нет.

Roman писал(а):Также интересует юридическая сторона. Имеют ли полицейские право так себя вести?

Полиция не только уполномочена, но и обязана выявлять лиц, пребывающих за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Однако из текста вопроса непонятно, на чем строится обвинение. Было ли проведено медицинское освидетельствование сотрудниками полиции непосредственно на месте остановки транспортного средства, либо в уполномоченном на то учреждении здравоохранения.
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП
 
Консультаций: 122
Откуда: Одесса

 
cron