Штраф за нарушение ПДД

Обжалование штрафа полиции за нарушение ПДД, лишения водительских прав.
Замена лишения прав на альтернативное наказание (апелляционный порядок).

Штраф за нарушение ПДД


Добрый вечер, слышала недавнее заявление омбудсмена про незаконность штрафа за нарушение правил дорожного движения без адвоката. Для меня этот вопрос актуален, так как в последнее время приходится много ездить по работе и ГАИ периодически пытается оштрафовать то за превышение скорости (которого не было), то за не пропущенного пешехода, который переходил вообще по другой стороне. Насколько я поняла, Уполномоченная по правам человека заявила, что можно требовать от инспектора предоставления юриста. Без него выписывать протокол не имеют права.

Вообщем подскажите, посоветуйте, как избежать штрафа ГАИ за нарушение ПДД?
Не в плане, что лучше не нарушать, а в контексте слов Лутковской :)

Благодарю за ответ!
Аватара пользователя
Лора
 
Консультаций: 1
Откуда: Донецк

Re: Штраф за нарушение ПДД


В данном случае идет речь о реализации права на юридическую помощь, которое имеет лицо, привлекаемое к административной ответственности. Такое право закреплено статьей 268 КУоАП, которая содержит перечень возможностей, для защиты своих интересов. Так, лицо которое привлекается к ответственности за совершение административного правонарушения (в частности - за нарушение ПДД) имеет право:
- знакомиться с материалами дела;
- давать объяснения и пояснения;
- представлять доказательства;
- выступать на родном языке;
- заявлять ходатайства;
- при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката;
- обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности.

Указанная правовая норма далеко не нова, однако пользуются ей редко в силу неосведомленности. Процедура реализации положения о праве на юридическую помощь адвоката следующая. При составлении протокола необходимо заявить ходатайство о предоставлении возможности обратиться за правовой помощью. Такое желание обязательно следует отразить в протоколе, когда он будет предоставлен для подписи. После этого инспектор ГАИ обязан прекратить рассмотрение дела и отложить принятие решения (т.е. не выносить постановление и не накладывать штраф на месте), предоставив достаточное количество времени для обращения к юристу (этот срок не ограничен).

Предоставлять адвоката инспектор не может и не должен. Материалы передаются в Госавтоинспекцию по месту жительства водителя, а их дальнейшая судьба зависит от обоснованности и доказанности нарушения. В случае игнорирования права лица на юридическую помощь, водитель может обратиться с жалобой в ГАИ либо обжаловать штраф в суд. Вероятность положительного результата достаточно высока. Кроме того, в этом случае появляются основания для привлечения инспектора к дисциплинарной ответственности.
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП
 
Консультаций: 122
Откуда: Одесса

Штраф за превышение скорости (ст. 122 КУпАП)


Приветствую!

Три дня назад меня оштрафовали по статье 122 административного кодекса. При этом фиксация скорости производилась на радар и камеру (не ВИЗИРь). Инспектор ГАИ составил протокол и вынес постановление о штрафе за превышение скорости в размере 255 гривен. Я утверждал и продолжаю настаивать на том, что двигался в пределах 95-100 км/ч (это в дозволенных пределах на том участке дороги, по крайней мере не превышает 20 км/ч). Изложил свою позицию в объяснении на отдельном листе.

В общем, протокол составлен, выписан штраф, теперь думаю как оспорить постановление. Уже нашёл образец иска в суд. Представлять интересы в суде буду самостоятельно (против адвокатов ничего не имею, но хочу научиться сам). Интересует процедура обжалования штрафа ГАИ в судебном порядке. И сколько времени это занимает? В любом случае, на самотёк пускать не буду, приложу все усилия, чтобы наказать этого инспектора (в случае положительного результата собираюсь подать жалобу в ГАИ).
Аватара пользователя
МихаИл
 
Консультаций: 1
Откуда: Николаев

Re: Штраф за превышение скорости (ст.122 КУоАП)


Здравствуйте.

Процедура обжалования постановления о привлечении к административной ответственности регламентирована главой 24 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Предусмотрено два порядка оспаривания штрафа - жалоба в Госавтоинспекцию и административный иск в суд. Срок на обжалование составляет 10 дней с момента наложения взыскания (при уважительных причинах его пропуска, срок может быть восстановлен).

Истец, подавший заявление о признании постановлении ГАИ о наложении штрафа незаконным, имеет права, которые предусмотрены ст.268 КУпАП (перечислены выше). Вы можете ознакомиться с делом (возможно, там появились новые материалы), дать пояснения в судебном заседании, либо предоставить дополнительные доказательства своей невиновности. Кроме того, можно пользоваться услугами юриста, давать показания на родном языке, а также заявлять ходатайства и обжаловать решение суда, если будете с ним не согласны. Кстати, аналогичные возможности доступны в делах о лишении водительского удостоверения, а также во время оформления инспектором протокола о нарушении ПДД.

Спецификой административного процесса является его слабая регламентация правовыми нормами. Фактически, кроме вышеперечисленных прав, процессуальный порядок рассмотрения дела не закреплен. Однако это не означает, что водитель не сможет отменить постановление о штрафе. Суды активно используют понятие "аналогия закона", что позволяет им применять нормы Кодекса административного производства, при слушании дел по КУоАП.
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП
 
Консультаций: 122
Откуда: Одесса

Штраф за отсутствие страхового полиса ОСАГО


Уважаемый адвокат, подскажите мне по такому вопросу.

Вчера остановили сотрудники ГАИ, проверили документы и выписали штраф за отсутствие ОСАГО. Полиса страхования гражданской ответственности у меня действительно не было, но после этого я сделал его в первой попавшейся фирме (т.е. в этот же день). Кстати, недавно по такой же статье оштрафовали моего друга, который попал в ДТП. Правда его кроме этого ещё и сделали виновником :twisted: , но это уже другой вопрос.

Скажите, имеет ли смысл обжаловать протокол на основании того, что якобы страховка была, а инспектор незаконно привлек к админ ответственности?

P.S. Сумма штрафа за отсутствие страхового полиса - 450 грн. (судя из постановления).
Аватара пользователя
Valik
 
Консультаций: 1
Откуда: Крым

Re: Штраф за отсутствие страхового полиса ОСАГО


Ответственность за отсутствие полиса страхования гражданско-правовой ответственности установлена ст.126 КУоАП. Наличие этого документа является обязательным. Штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет от двадцати пяти до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 425 до 800 гривен). Обжалование постановления ГАИ о наложении административного взыскания, в данной ситуации, бесперспективно. Страховой полис имеет термин действия, начало его работы четко фиксируется. Ссылаться на наличие действующей страховки на момент составления протокола не получится. Более подробно про ОСАГО можно прочитать в профильном разделе сайта.

Вы могли воспользоваться способом избежать штрафа ГАИ, воспользовавшись информацией, которая приведена в начале этой темы. Несоблюдение прав лица, которое привлекается к ответственности, является основанием для признания таких действий инспектора незаконными. Единственной проблемой в реализации указанного метода является надлежащая фиксация своего желания воспользоваться юридической помощью адвоката (в виде письменного ходатайства). Если возникнут дополнительные вопросы, их всегда можно задать в этой теме.

Вы также можете изучить вопрос незаконного признания виновником ДТП, который обсуждается на форуме. Это постоянно действующий раздел, где предоставляется консультация о правовых способах защиты от незаконного обвинения в совершении дорожно-транспортного происшествия.
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП
 
Консультаций: 122
Откуда: Одесса

Штраф ГАИ за ДХО


Глеб Николаевич, меня оштрафовали за ДХО, а точнее - за отсутствие ближнего света при движении вне населенного пункта. При этом у меня были установлены и включены дневные ходовые огни Philips. Они светят - мама не горюй, однако никого не слепят, да и вообще проблем с ними абсолютно нет.

Гаишник никак не отреагировал на мои доводы и выписал протокол за не включение фар на трассе. Я с ним не согласен и хочу оспорить штраф. Скажите, какой порядок обжалования постановления в моем случае? Есть ли смысл этим заниматься (вопрос принципиальный, но меня интересуют шансы на положительный результат)?

Заранее большое спасибо за консультацию и помощь в данном вопросе.
Аватара пользователя
DiМасик
 
Консультаций: 1

Re: Штраф ГАИ за ДХО


В данной ситуации обжаловать постановление о наложение штрафа не имеет смысла.

Причины этого следующие. Согласно определения термина "дневные ходовые огни", закрепленного Постановлением Кабинета Министров Украины № 111 от 11 февраля 2013 года, ДХО - это предусмотренные конструкцией автомобиля, внешние световые приборы белого цвета, которые предназначены для улучшения видимости автомобиля в светлое время суток.

Исходя из вышеизложенного, возможность установки дневных ходовых огней должна быть предусмотрена производителем транспортного средства. ДХО может быть установлено как на заводе, так и позже, однако, в последнем случае, должна производиться установка оригинальных приборов, в строго отведенные (предусмотренные) для них места.

Таким образом, самостоятельная установка сторонних устройств не соответствует ПДД, что влечет необходимость включать фары при движении за границами населенного пункта в соответствующий период календарного года, а именно - с 1 октября по 1 мая.
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП
 
Консультаций: 122
Откуда: Одесса

Новые штрафы ГАИ


Добрый день!

Разъясните, пожалуйста, о новых штрафах ГАИ, которые недавно вступили в действие.
Я имею в виду наказание за движение в колонне из пяти машин (вроде так называется).

P.S. Интересуюсь исключительно с целью не попасть под ответственность при отдыхе.
Летом с друзьями часто ездим по Украине в колонне из 3-4, а иногда и 5 автомобилей.

Благодарю.
Аватара пользователя
Антончик
 
Консультаций: 1

Re: Новые штрафы ГАИ


Здравствуйте, Антон.

Речь идет о внесении изменений в статью 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях, в соответствии с которыми она дополнена пятой частью, предусматривающей ответственность за передвижение колонной в составе более 5 транспортных средств (без согласования с ГАИ). Вилка наказание за указанное правонарушение включает штраф и лишение прав. В качестве дополнительного наказания по ст.122 ч.5 КУоАП может применяться оплатное изъятие автомобиля. Привожу текст комментируемой правовой нормы для ознакомления.

Керування автомобілем в колонах складом більше п’яти транспортних засобів, без узгодження умов та порядку з відповідним підрозділом МВС України (ДАЇ), що спричинило створення перешкод в дорожньому русі, -
карається штрафом в розмірі від 40 до 50 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або позбавлення водійського посвідчення строком від 1 до 2 років, з можливим оплатним вилученням автомобіля у власника.
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП
 
Консультаций: 122
Откуда: Одесса

 
cron