КАСКО (неполная выплата, задержка или отказ)

Проблемы с выплатой страхового возмещения. Правовые аспекты страхования.
Взыскание стоимости ремонта с виновника ДТП и неполная выплата страховки.

КАСКО (неполная выплата, задержка или отказ)

Здравствуйте, у меня возникла проблема со страховой.

Произошло ДТП, в котором пострадал мой автомобиль (застрахован по КАСКО). Возмещение ущерба было с задержкой, пришлось обращаться к адвокату и подавать исковое заявление в суд. После того, как страховая компания узнала о поданном иске, они выплатили деньги, но эта сумма не покрыла стоимость ремонта.

Машина делалась на фирменном СТО, и в процессе восстановления были выявлены скрытые повреждения. Сразу после дорожно-транспортного происшествия аварийный комиссар сделал своё заключение, в котором отразил объём работ (но как я указал выше, позже он увеличился). Страховщики не хотят доплачивать разницу.

Теперь задался вопросом, как взыскать причинённый в ДТП вред, если страховка не покрыла стоимость восстановительного ремонта автомобиля? Дарить эти деньги не хочу. Заранее спасибо за консультацию. С уважением, Дмитрий (Киев).
Dima-Kiev

Консультаций: 2

Re: КАСКО (неполная выплата, задержка или отказ)

В данной ситуации возможны два способа разрешения проблемы:

1. Обращение с исковым заявлением в суд (в качестве ответчика выступает страховая компания). Суть иска заключается в требовании взыскать разницу между фактическими затратами на восстановление автомобиля и суммой страхового возмещения. В качестве доказательств реальной стоимости ремонта на сертифицированном СТО могут выступать квитанции (чеки) об оплате, акты выполненных работ, заказ-наряды и т.д.

2. Обращение в суд с иском о взыскании ущерба в дорожно-транспортном происшествии с виновника ДТП. Доказательственная база аналогична первому варианту.

Как видно из вышесказанного, оба способа - судебные (урегулирование такого спора иными путями маловероятно). В ряде случаев можно объединить указанные варианты, подав иск о возмещении вреда, указав ответчиками как страховую компанию, так и непосредственного виновника происшествия. Такой вариант позволяет увеличить шансы на получение компенсации.
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП

Консультаций: 122

Неполная выплата по КАСКО

Спасибо за быстрый ответ!

Примерно также мне советовал мой товарищ-юрист, который раньше готовил иск к страховой компании (когда была задержка в выплате возмещения). Сейчас он, к сожалению, не может мне помочь, из-за отъезда за границу. Сам я не могу составить исковое заявление, слишком большое количество формальностей установил наш законодатель, а цена ошибки велика.

Не можете ли Вы посоветовать адвоката по ДТП в Киеве, который занимается взысканием ущерба в ДТП?
Dima-Kiev

Консультаций: 2

Re: Неполная выплата по КАСКО

Вы можете найти юриста по дорожно-транспортным происшествиям Киева, воспользовавшись поиском по сайту (вверху страницу). Я предоставляю юридические услуги (помощь) при ДТП в Одессе. Онлайн консультация на форуме доступна всем зарегистрированным пользователям форума, независимо от их местонахождения. Ответ предоставляется в течение суток (но чаще - раньше). В данном разделе сайта можно получить юридическую консультацию при возникновении проблем со страховой компанией, которые выражаются в несвоевременной (или неполной) выплате, либо в полном отказе от выполнения своих обязательств.

На сайте также можно подробнее ознакомиться с процедурой возмещения ущерба в ДТП, посетив специальную тему нашего форума. В ней представлены советы пострадавшим, а также предоставляется юридическая консультация о порядке взыскания вреда (материального и морального). Если возникнут дополнительные вопросы, их всегда можно задать на страницах сайта. Важно помнить, что выбор правильного раздела форума для своего вопроса является гарантией быстрой и полной юридической консультации (в противном случае, администратору потребуется некоторое время, чтобы перенести сообщение в подходящую тему).
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП

Отказ в выплате страховки

Здравствуйте, уважаемый Глеб Николаевич!

Купил в лизинг на 5 лет новый автомобиль у ПриватБанка. Через год автомобиль сгорел вместе с гаражом во дворе моего дома (причина возгорания неизвестна). Предположительно, это было короткое замыкание электропроводки. В акте о пожаре записано – «причины устанавливаются». По факту уничтожения машины я своевременно обратился в СК «Ингосстрах», с заявлением о пожаре и выплате страхового возмещения, однако был получен письменный отказ, который мотивировали несоблюдением условий хранения (со ссылкой на пункт приложения к договору страхования). Но это не правда.

Согласно закона, а также инструкциям Приватбанка, при выдаче автомобиля в лизинг, он остаётся в собственности Лизингодателя (Банка), который и обязан страховать этот объект. В нарушение этого пункта, меня заставили застраховать машину и оформить соответствующий договор. Теперь получается, что Лизингополучатель не может быть истцом к СК «Ингосстрах», поскольку не является собственником автомобиля, а поэтому – «неналежний позивач». Ежемесячные лизинговые платежи Приват Банк продолжает требовать согласно договора, угрожая большими штрафными санкциями.

Как теперь не платить ежемесячный платёж, если объект лизинга уничтожен? И как взыскать сумму возмещения, если Страховщик - не собственник? Какую сумму заявить в иске - начальную стоимость автомобиля или с учётом износа на момент пожара? Размер ущерба определить самостоятельно или вместе с иском подать в суд ходатайство о назначении товароведческой экспертизы? Или же самостоятельно заказать экспертизу стоимости и подать в суд исковое заявление с приложением акта товароведческой экспертизы? И в какой сумме оплачивать судебный сбор?

С уважением, Евгений.
Евгений

Консультаций: 1

Re: Отказ в выплате страховки

Евгений, в подобных вопросах рекомендуется консультироваться не виртуально, а при личной встрече. Такая консультация является платной, однако размер ущерба слишком велик, чтобы экономить на мелочах. И все же, постараюсь вкратце обрисовать свое видение ситуации.

Во-первых, говорить о ненадлежащем истце можно только после того, как будет принято соответствующее решение суда. Насколько я понял из вышесказанного, такое решение отсутствует. Во-вторых, в исковом заявлении о взыскании ущерба со страховой компании необходимо указывать сумму, которая отражена в договоре. Что касается экспертизы для определения размера материального вреда - она может быть назначена позже (если возникнет такая необходимость). Судебный сбор в данном случае будет составлять 1% от суммы иска.

Вам, безусловно, потребуется обращаться за правовой помощью к юристу или адвокату (как минимум, для составления иска в суд). При этом крайне желательно, чтобы сложившаяся ситуация была рассмотрена при личной встрече. Возможно, после изучения всех документов, процедура взыскания страхового возмещения претерпит изменения.
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП