ОСАГО (страхование гражданской ответственности)

Проблемы с выплатой страхового возмещения. Правовые аспекты страхования.
Взыскание стоимости ремонта с виновника ДТП и неполная выплата страховки.

ОСАГО (страхование гражданской ответственности)

Прошу консультацию по такому вопросу.

Я - пешеход, пострадал в ДТП, из-за нарушения водителем правил дорожного движения. В результате наезда мне были причинены тяжкие телесные повреждения (уже полгода в гипсе, хожу на костылях). Виновник очевиден, с его стороны было превышение скорости, а сам наезд на пешехода случился на переходе - зебре.

Уголовное дело расследовали больше 4-х месяцев, следователь назначал множество экспертиз, очных ставок, воспроизведений и прочее. Наконец-то дело в суде. Теперь стал вопрос о взыскании ущерба, поскольку его сумма очень значительна (деньги на врачей, лечение, медикаменты и ещё много всего). Кроме того, я считаю, что виновник ДТП должен возместить мне и моральный вред.

Недавно состоялся разговор с водителем, на этом настоял его адвокат (хотят получить моё снисхождение в суде). Из нашего общения стало понятно, что возмещать ущерб в полном объёме виновник отказывается, ссылаясь на наличие у него полиса ОСАГО. Мол гражданская ответственность застрахована, поэтому компенсация вреда будет произведена страховой компанией. Откровенно говоря, мне всё равно, кто даст деньги, но я боюсь остаться без ничего.

Оцените, пожалуйста, мою ситуацию и посоветуйте что делать. Заранее спасибо.
Nik

Консультаций: 2

Re: ОСАГО (страхование гражданской ответственности)

Указанная позиция виновников ДТП весьма распространена и, надо признать, достаточно справедлива. Водитель застраховал свою гражданскую ответственность, поэтому имеет право настаивать на компенсации причиненного им ущерба за счет страховой компании. Однако здесь существует оговорка, связанная с граничными суммами выплат.

Лимит выплаты по ОСАГО составляет:
- 100 000 грн. для вреда здоровью;
- 50 000 грн. для ущерба имуществу.

Всё, что подлежит возмещению свыше указанных сумм, необходимо взыскивать непосредственно с виновника (компенсация морального вреда также обычно производится за его счет). Вам следует оценить размер ущерба, и соотнести его с ограничениями выплат по страховке гражданско-правовой ответственности. В случае превышения максимальной суммы ОСАГО, недостающие средства необходимо взыскать с виновника ДТП.
Адвокат по ДТП в Одессе - тел.: (067) 556-72-86
Консультация по телефону не предоставляется
Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме,
либо запишитесь на консультацию (только в Одессе)
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП

Консультаций: 122

Страхование гражданской ответственности (ОСАГО)

Изучил указанный Вами раздел форума - теперь всё намного яснее. Хотя процедура возмещения вреда совсем непростая. К сожалению, государство не защищает пострадавших в случае превышения лимитов застрахованной гражданской ответственности. По всей видимости, составление искового заявления в суд и обязанность доказывания размера ущерба ляжет на мои плечи. Но это демагогия и "мысли вслух". Очень надеюсь с помощью Ваших консультаций облегчить свою участь, поскольку обратиться к адвокату при личной встрече не могу из-за ограниченной подвижности.

Подскажите, какой перечень документов нужен для получения страхового возмещения по ОСАГО?
Какое наказание ожидает водителя, который совершил ДТП с такими тяжкими последствиями?
Влияет ли на конечную сумму выплаты наличие у виновника страховки автомобиля КАСКО?

P.S. Премного благодарен за быстрый предыдущий ответ.
Nik

Консультаций: 2

Re: Страхование гражданской ответственности (ОСАГО)

Вы, как зарегистрированный пользователь форума, можете получать юридическую консультацию по ДТП в нужных объемах, без каких-либо ограничений. Также на страницах нашего сайта оказывается помощь в составлении исков, заявлений, апелляций, жалоб. Вы также можете воспользоваться и этой возможностью, при необходимости. Помощь в подготовке документов подразумевает консультирование о возможности ссылок на конкретные нормативно-правовые акты, предоставление разъяснений и толкований определенных статей закона и прочее. Составление исковых заявлений, апелляционных жалоб и других документов на заказ осуществляется на платной основе.

Список документов, которые необходимо предоставить страховой компании для получения возмещения в рамках полиса ОСАГО, зависит от вида ответственности виновника ДТП. В данной ситуации, это уголовное дело, поэтому для получения выплаты следует предоставить приговор суда (а также исполнительный лист), которым будет подтверждена сумма ущерба. Естественно, для этого должен быть полностью или частично удовлетворен иск потерпевшего.

В описанной выше ситуации, водитель должен привлекаться по ч.2 ст.286 Уголовного кодекса (квалифицирующим признаком является наличие у пострадавшего тяжких телесных повреждений). Наказание по данной статье установлено в рамках от 3 до 8 лет тюрьмы, с возможностью лишения прав на срок до 3-х лет. Достаточно часто применяется условная мера наказания (освобождение от его отбывания, с испытательным сроком). Если кто-либо из участников процесса будет не согласен с приговором (наказанием), он имеет право на его обжалование в апелляционном порядке.

Страховка КАСКО никак не влияет на выплату компенсации по ОСАГО. Это два разных вида страхования, первый из которых возмещает владельцу стоимость ремонта автомобиля, а второй - возмещает ущерб третьим лицам, которые пострадали от неправомерных действий водителя. Как указывалось выше, противоправные действия застрахованного лица и размер причиненного им вреда должны подтверждаться документально (это может быть приговор или постановление суда).
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП

Полис ОСАГО (страхование гражданской ответственности)

Уважаемый Адвокат, спасибо за отличный сайт.

Произошло дорожно-транспортное происшествие. У второго участника отсутствовала страховка гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. После приезда инспекторов ГАИ этот водитель оформил полис ОСАГО в течение 15 минут (на передвижном пункте автомобильного страхования).

Подскажите, могу ли я претендовать на возмещение стоимости восстановительного ремонта от страховой компании, либо мне следует взыскивать ущерб в дорожно-транспортном происшествии непосредственно с виновника? И с чего начинать процесс?
Дмитрий

Консультаций: 3

Re: Полис ОСАГО (страхование гражданской ответственности)

Дмитрий, в указанной ситуации взыскание стоимости ремонта автомобиля после ДТП следует производить с водителя, которые допустил нарушение ПДД, повлекшее столкновение. Оформление страхового полиса ОСАГО после дорожно-транспортного происшествия не дает право на получение страхового возмещения.

Процедура взыскания ущерба в ДТП начинается с получения копии постановления суда о привлечении виновника к административной ответственности (лишение прав или штраф). В редких случаях, когда этот документ получить не удается, возможно обращение в суд без него, при условии проведения некоторых подготовительных действий (составление и подача соответствующего заявления и адвокатского запроса в ГАИ).

Дальнейший процесс заключается в определении размера материального и морального вреда, подготовке аргументированного иска в суд и последующей явки в заседания. При этом необходимо помнить, что данная стадия наиболее затратная по времени, поскольку рассмотрение дела может длиться несколько месяцев. Кроме того, указанный этап является достаточно сложным, т.к. сильно формализован (начиная от составления искового заявления и процедуры его подачи, до порядка аргументации своей позиции в судебных заседаниях). Однако, несмотря на множество нюансов и сложностей, альтернативы указанной процедуре не существует.
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП

Получение страхового возмещения по ОСАГО

Добрый день, подскажите как лучше поступить в моей ситуации.

Попал в аварию (я пострадавший - вред имуществу и здоровью).
У виновника есть полис ОСАГО, но его страховая - уже банкрот.
Добровольно возмещать ущерб за свой счет водитель не хочет.
Говорит: "моя гражданская ответственность была застрахована".
Мол все вопросы к страховой компании (в процессе ликвидации).

Посоветуйте, как мне получить возмещение вреда по ОСАГО?
Можно ли взыскать ущерб напрямую с виновника ДТП?
Гена

Консультаций: 1

Re: Получение страхового возмещения по ОСАГО

Получение выплаты от страховой компании - банкрота (или пребывающей в процессе ликвидации) возможно двумя путями.

Первый способ. Не позднее 30 суток со дня опубликования информации о начале процедуры банкротства заявить о своих требованиях к страховщику. Войти в соответствующий реестр, который будет рассмотрен в хозяйственном суде. После окончания процесса банкротства или процедуры ликвидации - получить страховое возмещение в порядке очередности, установленной законом "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

Второй способ. Обратиться в МТСБУ, одной из основных задач которого является выполнения страховых обязательств по договорам страхования гражданско-правовой ответственности в случаях признания компаний банкротом, либо их ликвидации. Для получения страхового возмещения по ОСАГО, данный способ является оптимальным. Более подробную консультацию о процедуре возмещения ущерба в ДТП через МТСБУ можно получить в профильной теме нашего форума (ссылка выше).
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП

Регрессный иск страховой

Здравствуйте, Глеб Николаевич! Нужна Ваша помощь в таком вопросе.

Произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором я - виновник.
Имеется полис гражданской ответственности СК "Провідна".
К сожалению, я несвоевременно сообщил о ДТП.

Скажите, может ли страховая компания подать регрессный иск?
Андрей

Консультаций: 1

Re: Регрессный иск страховой

Да, такое право закреплено в Постановлении Верховного Суда Украины по делу № 6-1цс14.

Так, согласно пункта 33.1.4 статьи 33 Закона "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств", водитель обязан письменно, не позднее 3-х дней, уведомить о происшествии своего страховщика. В случае нарушения указанного срока по уважительным причинам, он должен представить соответствующие доказательства.

Если же предоставленный для уведомления термин был нарушен по незнанию действующего законодательства, либо по другим основаниям, это является грубым нарушением положений вышеуказанного нормативно-правового акта. Таким образом, несообщение в страховую компанию о ДТП в течении трёх дней, является поводом для подачи регрессного иска к виновнику дорожно-транспортного происшествия.
Глеб Николаевич
Адвокат по ДТП