Процедура рассмотрения заявления о выплате компенсации от МТСБУ начинается с подачи сообщения о ДТП (скачать образец можно ниже). После этого, в течение 30 дней, подается перечень документов для выплаты страхового возмещения (указан выше). Один из основных документов этого перечня - заявление о страховом возмещении, а также выводы специалиста или заключение эксперта о сумме причиненного вреда. Отсутствие подтверждения нанесенного ущерба является основанием для отказа в выплате компенсации за незастрахованного водителя.
Срок рассмотрения заявления о страховом возмещении составляет 90 дней, с момента его получения (при условии одновременной подачи всех необходимых документов). Однако, согласно регламента Моторно-транспортного бюро, в этом правиле имеется ряд оговорок. Так, например, указанный период может быть продлен, если пострадавший нарушил срок подачи сообщения о ДТП, либо не предоставил вместе с заявлением все необходимые материалы (список документов указан выше). Кроме того, МТСБУ может потребовать осмотреть поврежденное транспортное средство, а также имеет право на получение копий документов, касающихся дорожно-транспортного происшествия.
Отказ в выплате страхового возмещения может обосновываться несколькими причинами. Первая из них, это предоставлением неправдивой информации. В таком случае МТСБУ обращается в правоохранительные органы, для привлечения заявителя к уголовной ответственности за мошенничество. Вторая, более распространенная причина - невозможность подтвердить факт страхового случая, либо неопределенность виновника происшествия. Это может быть следствием ненадлежащего оформления ДТП инспекторами ГАИ. Ну и третья, наиболее часто встречающееся основание для отказа в выплате страховки от МТСБУ, это неустановленный размер причиненного вреда.
В любом случае, по заявлению должно быть принято решение. Если порядок обращения в Моторно-транспортное бюро, который указан в этой теме, соблюден (и нет оснований для отказа), компенсация будет выплачена. Однако если МТСБУ все же откажет в выплате стоимости ремонта поврежденного автомобиля - следует обращаться в суд. Срок рассмотрения такого дела может составлять несколько месяцев, хотя часто выплата происходит раньше (это зависит от правильности составления иска и аргументации своей позиции).
Зачастую ответчику дешевле оплатить причитающуюся сумму добровольно, чем делать это по решению суда. Однако для этого необходимо начать процедуру судебного взыскания или, как минимум, подать соответствующий адвокатский запрос (при отсутствии аргументированного ответа на заявление пострадавшего), чтобы убедиться в незаконности отказа в выплате страхового возмещения. Если же ответ Моторно-транспортного бюро имеется, следует изучить его на соответствие указанным выше причинам для отказа, после чего принимать решение о целесообразности обращения в суд.